Достичь взаимопонимания: депутаты и эксперты обсудили вопросы проведения публичных мероприятий в Архангельской области

Реализацию областного закона «О проведении публичных мероприятий на территории Архангельской области» обсудили на «круглом столе» в региональном парламенте. В совещании, организованном по инициативе комитета по развитию институтов гражданского общества, приняли участие представители всех фракций областного Собрания, правительства, муниципальных образований и правоохранительных органов.

– В обществе назрела необходимость открыто обсудить правоприменительную практику закона о публичных мероприятиях, разобраться: почему у нас возникают проблемы с организацией этих мероприятий, почему не все заявки на проведение мероприятий удовлетворяются? – подчеркнул значимость совещания председатель комитета по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков.

Закон дает гражданам возможность высказать свою гражданскую позицию на специально отведенных площадках. В документе прописаны и ограничения для таких мест. Нельзя проводить собрания, шествия, митинги и демонстрации на мостах, вокзалах, в аэропортах, на железнодорожных и автобусных станциях, а также на расстоянии менее 100 метров от указанных объектов. Кроме того, ограничения касаются остановок общественного транспорта, детских площадок, территорий возле образовательных, медицинских, спортивных, религиозных, культурных, торговых организаций и зданий органов власти.

В соответствии с законом в Архангельской области определен перечень мест, которые имеют статус приоритетных для проведения публичных мероприятий. Участники совещания отметили необходимость корректировки этого списка. Так, в Архангельске одним из мест для проведения публичных мероприятий является сквер у культурного центра «Северный». Однако недавно там были проведены работы в рамках реализации проекта по формированию комфортной городской среды, и на предполагаемом месте массового сбора граждан появилась большая детская площадка. Депутат Андрей Берденников обратил внимание на то, что в некоторых муниципальных образованиях количество мест для проведения публичных мероприятий сведено к минимуму. Например, в Коношском районе предусмотрена всего одна площадка, в то время как в соседнем Вельском районе определено сразу девять мест.

Представитель УМВД России по Архангельской области Александр Першин озвучил ряд предложений по изменению областного закона. В частности, он предложил ввести норму об исключительных случаях: не распространять действие закона на крупные общероссийские праздничные мероприятия в честь Дня Победы и 1 мая. Это упростит порядок проведения значимых для северян праздников. Еще одно предложение касалось вопроса организации пикетирования.

На «круглом столе» заслушали также представителей администраций муниципальных образований, которые пояснили свою позицию в отношении предоставления мест для проведения массовых мероприятий и имеющейся судебной практике.

– Высказать свое мнение – это конституционное право граждан, а обязанность органов власти – предоставить такую возможность. Необходимо обеспечить прозрачность процесса согласования предоставления площадок для проведения публичных мероприятий, чтобы они проходили без конфликтов, – сказал депутат Виталий Фортыгин.

Обсуждение актуального закона будет продолжено: депутаты планируют провести ряд совещаний с привлечением экспертов и гражданских активистов.

– Мы будем двигаться к тому, чтобы в Архангельской области, в гражданском обществе во взаимодействии с институтами власти установилось взаимопонимание: где и на каких площадках можно и нужно проводить публичные мероприятия, – подвел итоги «круглого стола» Иван Новиков.

Источник: http://aosd.ru

Понравилось?
-1
-4
+1
Голосов: 6
Реклама
РЕКЛАМА

Комментарии

Аватар пользователя Гoсть
Гoсть
25 мая, 2019 - 22:53

Достичь взаимопонимания легко - надо только привлечь виновных в происходящем, к ответу. Следующие чиновники, будут уже договороспособны.

Понравилось?
-1
+2
+1
Голосов: 4

Ответить
Аватар пользователя В.В.
В.В.
26 мая, 2019 - 07:51

Зачем обсуждения. Нужно просто закрепить сложившуюся практику. То, что делается под эгидой партии Единая Россия, можно всегда и везде. Для остальных ни где и никогда.

Понравилось?
-1
0
+1
Голосов: 2

Ответить