Автор: Александр Борисов
Фото: фото автора

Законопроект, смягчающий наказание за отсутствие ОСАГО, внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым. Предлагается в статье 12.37 КоАП для владельцев транспортных средств, которые имеют при себе недействующий страховой полис, или в случае, если водитель не указан в страховом полисе, сохранив возможность наложения штрафа в размере 500 рублей, преду­смотреть также и более мягкую санкцию – вынесение предупреждения водителю. Для владельцев транспортных средств, в отношении которых установлено заведомое отсутствие страхового полиса, или за неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности предлагается сократить размер штрафа с 800 до 500 рублей и ввести одновременно возможность применения более мягкой санкции в виде вынесения предупреждения. Надо учесть еще и такой нюанс – без страховки ОСАГО управление транспортным средством не допускается. Значит, машина будет отправлена на штрафстоянку, а это значительные расходы. Мы провели опрос в группе «Коряжма Инфо» социальной сети «Вконтакте» опрос на эту тему. На вопрос: «Готовы ли вы ездить без ОСАГО?» ответили 26 человек. «Да» сказали 10 опрошенных (38,5%), «на некоторое время, пока нет страховки» – 5 (19,2%), считают это рискованной затеей 7 человек (26,9%), и готовы соблюдать закон даже в столь невыгодных условиях 4 человека (15,4%). Ну а вот результаты опроса на улицах города.

Вячеслав Игоревич работник ЦБК

Вячеслав Игоревич работник ЦБК

– Недавно страховался, пришлось взять дополнительную услугу. Страховать, конечно, надо. Но нужно, наверное, чтобы депутаты все­-таки обязали страховщиков выполнять закон как полагается, надо навести порядок сверху.

Николай ПУШКАРЕВ работник Устьянского лесопромышленного комбината

Николай ПУШКАРЕВ работник Устьянского лесопромышленного комбината

– Я машину продал, меня это не касается, но ребята рассказывают об этом дурдоме. Я думаю, зачем вообще нужна эта страховка, это тупо стригут бабло. Раньше ведь ездили и без этого обходились, ГАИ приглашали. Сами договаривались между собой.

Виктор ВОЛОСИХИН тренер по теннису

Виктор ВОЛОСИХИН тренер по теннису

– Я купил новую машину, и мне эти новые услуги пришлось сделать для перегона. Так что еще пока не знаком с ситуацией в Коряжме.

Александр ШТИННИКОВ работник магазина «КамАЗ», мастер­центр ИП Башанова

Александр ШТИННИКОВ работник магазина «КамАЗ», мастер­центр ИП Башанова

– У нас один монополист – «Росгосстрах». Сначала страховал машину – пришлось застраховать жизнь. Потом страховал вторую машину – пришлось оформить еще какую-то дополнительную страховку за 1200 рублей. Сейчас они еще и повысили на 40%. Но без страховки никуда – на дороге все бывает…

Игорь ВОРОНЦОВ работник ООО «Лидер»

Игорь ВОРОНЦОВ работник ООО «Лидер»

– Отношусь к проблеме плохо – очень дорого и необоснованно завышено. Кто­то не попадет никогда в аварию и не воспользуется этой суммой. Но приходится платить и переплачивать, ехать надо, жить надо. Смягчение наказания не повлияет на меня, страховать все равно буду.

Андрей ЧЕРЕПАНОВ слесарь МУП ПУ «ЖКХ»

Андрей ЧЕРЕПАНОВ слесарь МУП ПУ «ЖКХ»

– Платить приходится, никуда не денешься. Но я­-то все стараюсь пешочком на работу. Машиной пользоваться надо пореже, нет машины – нет проблем. Иди ровненько и не нарушай на пешеходном переходе.

Реклама
РЕКЛАМА